Как правильно залить масло в коробку передач ВАЗ 2109

Как залить масло в коробку ВАЗ 2109 – задача, которая возникает перед автовладельцем через каждые 35 тысяч километров пробега или после 5 лет эксплуатации машины. Рекомендуется воспользоваться услугами хорошо проверенной, желательно сертифицированной, станции технического обслуживания. Однако рецепт, как поменять масло в коробке «девятки», настолько прост, что это можно легко сделать самому. Достаточно слить старую жидкость и заполнить определенный объем новой.

Почему нужна замена

Определенный срок эксплуатации коробки передач у этой «народной» легковушки – до 40 тысяч километров. Однако практика опытных автослесарей говорит о 35 тысяч км. Это – своеобразная гарантия того, что переключения передач будут зависеть не от уровня смазывающего материала, а, скорее, от степени изношенности шестеренок, дисков сцепления внутри корпуса устройства.

Любые неполадки при переходе на другую передачу – сигнал проверить уровень и качество смазывающей жидкости в коробке ВАЗ 2109.

На предприятии-производителе четко рассчитали, сколько и какого типа нагрузки масляный состав может принять на себя на протяжении всей эксплуатации:

  • металлическую стружку, микрочастицы от движущихся частей механизма коробки;
  • перепады температуры при рабочем/нерабочем состоянии;
  • перегрев, возникающий из-за сложных условий эксплуатации – например, при движении на низких передачах и т. п.

Учтем, что у «девяток» с пробегом могут подтекать сальники, поэтому периодически нужно будет влить некоторое количество жидкости без предварительного слива отработанной. Необходимо также знать, что производитель ставит на эти машины четырехступенчатые и пятиступенчатые коробки. Сколько масла в коробке – во многом определяется этими параметрами.

Согласно заводским нормам, для 4-ступенчатой объем жидкости составляет 3 л. Для более популярной 5-ступенчатой – 3,5 литра. Для частой замены смазки положительным аргументом является то, что масло в КПП более дешевое, чем трансмиссионное.

В «девятку» устанавливают два вида КПП – обслуживаемую и необслуживаемую. Первая отличается наличием масломерного щупа, которым проверяют загрязненность смазочного состава. На его плоском конце светлого цвета хорошо видно, насколько грязное масло в КПП. Количество грязи, конечно же, влияет на цвет. У необслуживаемого устройства такого щупа нет.

В КПП обоих видов обязательно имеется сливное и предназначенное для заливки отверстия. Как уже упоминалось, объем масла в коробке ВАЗ зависит от количества передач и отличается на 0,5 л. Отметим, что при смене жидкости остается небольшая доля старой смазки, которая перемешивается с новой – это нормально. Тем более что при желании можно провести специальную промывку внутренностей КПП.

Масло в коробку ВАЗ 2108 заливается такое же, как и для модели 2109.

Процесс замены смазывающего состава

Исходя из того, сколько литров масла в коробке вашего авто предусмотрено изначально, необходимо приобрести новую смазывающую жидкость. Сливная емкость для отработанных ГСМ должна быть несколько большего объема. Также подготовьте:

  • накидные ключи на 12 и 17;
  • шприц с изогнутым носиком и воронку (для слива);
  • чистые тряпки для вытирания брызг и вытекших излишков при замене масла в КПП ВАЗ 2109;
  • место для автомобиля на подъемнике или на смотровой яме.
Откройте крышку сливного отверстия, как показано на изображениях. Дождитесь слива отработки. Закройте слив и залейте свежее масло. Крышку входящего отверстия затем также тщательно зафиксируйте.

Какое масло лучше заливать в коробку ВАЗ 2109, решать вам. Производитель рекомендует использовать серию GL-4432, 80W-85.

загрузка…

Похожие публикации

12345 (Оцените статью)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *