Запрещенные и разрешенные кенгурятники на машинах

На кузовах внедорожников устанавливается бампер, называемый силовым. Он определенным образом защищает авто от столкновений с деревьями, крупными животными и другими препятствиями, которые могут повредить фары машины или радиаторную решетку. Это устройство стали называть кенгурятником. Поэтому считается, что его изобрели на Зеленом континенте, где автомобилистов нередко ждали встречи-столкновения с «крупногабаритными» животными, которыми являются кенгуру.

История и назначение

Однако в действительности пионерами в этом деле были американские фермеры, придумавшие закреплять на передке автомобилей металлические решетки – тоже как защиту от скота, в частности быков. При столкновении мог слегка деформироваться именно силовой бампер. А австралийцы позже «приватизировали» идею, назвав такую решетку в соответствии с местными условиями «защита от кенгуру». В других странах она получила имя кенгурина или кенгурятника.

кенгурятник на машину

В самом начале 1990-х автолюбители стали устанавливать защитные устройства практически на все марки авто. Однако вскоре выяснилось, что имели место и очень даже отрицательные последствия подобных действий, включая и гибель людей на дорогах. Ведь столкнись таким бампером машина с пешеходом, трудно предсказать исход. Поэтому была начата борьба с кенгурятниками, вводились запреты, налагались штрафы.

Запрещенные и разрешенные силовые бамперы

Законодательством России запреты и штрафы предусмотрены на те конструкции, которые введены в эксплуатацию неправильно.

Таких отмечено три вида:

  • по размеру большие основного кузовного бампера;
  • фиксирующиеся перед деталями основного буферного устройства;
  • самоделки или не соответствующие данному типу авто.

Если детали декора не «высовываются» за основной бампер и не превышают его размеры, владелец авто не будет наказан штрафом, но в любом случае должен получить в местном ГИБДД разрешение на установку кенгурятника.

можно ли кенгурятник на машину

Штраф не будет взиматься, если изначально автомобиль должен был быть оснащен силовым бампером на заводе, но по каким-то причинам он не установлен или же его демонтировал сам автовладелец, а потом передумал и все-таки установил, такая защитная решетка не будет считаться запрещенной.

Каким машинам кенгурятники разрешены

Для транспортных средств некоторых категорий (G, N1 и M1) есть разрешение на установку силовых бамперов при условии, что они штатные или сертифицированные. О каких классах авто идет речь?

  • Это автомобили, относящиеся к категории M1. Они предназначены для пассажирских перевозок с минимальным количеством в восемь сидячих мест.
  • Категория N1 – грузоперевозки (масса груза – от 3,5 тонны);
  • К автомобилям категории G относятся все типы внедорожников, чья задача – передвижение по пересеченной местности.

как узаконить кенгурятник на машине

Владельцам машин других категорий с установленным силовым бампером, согласно КоАП РФ, грозит штраф.

Как правильно выбрать конструкцию

От правильного выбора зависит не только защита транспортного средства, но иногда и жизнь. Важны следующие показатели:

  • Можно погнаться за дешевизной и приобрести «липу» за 50–100 долларов. Настоящий же кенгурин из нержавейки стоит 200–300 у.е., но он именно настоящий!
  • Конструкция предпочтительнее та, которая имеет нижнюю решетку из труб, способную защитить в случае удара наиболее уязвимые части «железного коня».
  • Установить силовой бампер нужно качественно и правильно, иначе его покупка теряет смысл. Лучше, если это сделает профессионал.
  • Не стоит покупать окрашенный экземпляр кенгурятника: краска может осыпаться в ходе первой же зимы.
  • Товар должен быть качественным, с ровными и аккуратными швами, недеформированными трубами.

виды кенгурятников

Защита для «тыла» машины

При движении в лесу или по проселочной дороге удар в «корму» маловероятен, а вот на городских улицах вполне реален. Поэтому «Ниву 2131» и другие модификации можно защитить установкой заднего бампера.

можно ли кенгурятник на машину

Это устройство имеет несколько разновидностей:

  • простая металлическая труба,
  • труба, имеющая под фарами дополнительные уголки,
  • просто сами уголки,
  • защита с так называемой проступью, когда есть возможность встать, скажем, если необходимо что-нибудь достать из багажника,
  • защита, оборудованная укрытием для задних фар в виде решетки.

Кенгурятник на микроавтобусе

Если установить подобный аксессуар на микроавтобусе, он существенно потяжелеет и станет вести себя по-другому. Ведь:

  • увеличится время его разгона;
  • поменяется «тормозное» время;
  • снизится маневренность на виражах.

Все эти моменты должен учитывать водитель, чтобы избежать аварийных ситуаций.

можно ли ездить с кенгурятником на машине

Кенгурины на российских машинах

Автомобили-внедорожники, произведенные в других европейских странах, практически все спроектированы с кенгурятниками. Как вопрос с позволением на установку силовых бамперов решает российский автопром? Это уже долгое время рассматривает Государственная Дума.

На данный момент эксперты не рекомендуют устанавливать кенгурятник на авто, для подобного аксессуара не предназначенное, поскольку Правила движения допускают это лишь для внедорожников.

Какие модификации дозволены?

Есть-есть пара модификаций решеток для защиты «фасада» машины, которые не станут проблемой при техосмотре.

защита бампера
К одной из них можно отнести изогнутую трубу, расположенную ниже переднего бампера и защищающую машину от ударов в городские бордюры. Подобный тип тюнинга не нуждается во внесении в техпаспорт авто.

Если автолюбитель планирует установить кенгурятник как элемент декора, Правила это тоже допускают при условии, что весить он будет не более полукилограмма и сделан из чего угодно, что не совпадает по характеристикам прочности со сталью, – лучше из пластмассы, или дерева, или пенопласта.

Допустимо устанавливать сертифицированную заводскую конструкцию, если она проектом была предусмотрена изначально.

кенугрин

Как легально смонтировать дополнительное оборудование?

Для этого надо учитывать ряд моментов, работающих в совокупности:

  • Уже упоминавшаяся конструктивная возможность, предусмотренная заводом-производителем.
  • Бампер, изготовленный на заводе, должен иметь сертификат качества и соответствовать техническому регламенту.
  • Двухлетний (скорее всего) срок действия упомянутого документа.

какой штраф за кенгурятник на машине

Правильный порядок монтажа, существенными моментами при котором будут следующие:

  • угол, под которым кенгурин не сможет касаться дорожной поверхности, когда машина наклоняется, должен составлять не менее 20 градусов;
  • когда авто въезжает на уклон (на дорожный склон, эстакаду), угол должен быть равен 25 градусам, а при съезде с него – 20;
  • просвет между кузовом, точнее его нижней точкой, и дорогой должен быть не меньше 18 см;
  • в ходе монтажа защитной решетке не полагается «выползать» за границы бампера основного, и фиксировать ее перед ним нельзя.

Как накажут нарушителя

В российском Кодексе об административных правонарушениях прямое указание на запрет силового бампера не содержится.

Штраф

Если очень дотошно покопаться по статьям, то в «Основных положениях по допуску ТС к эксплуатации» можно найти запрет на недопустимость эксплуатировать автотранспорт с «Перечнем неисправностей», к которым, как ни странно, относятся и несоответствующие изменения в конструкции авто.

Штраф за кенгурятник на машине составляет 500 рублей. Для первого случая можно отделаться предупреждением.

штрафы за кенгурятники на машинах в 2021

Иные санкции

Кроме штрафов, инспекторы ГИБДД могут лишить владельца авто, которое оборудовано самодельным кенгурятником, водительских прав иногда на трехмесячный срок. Правда, это касается тех, кого штрафовали многократно и безрезультатно.

Также сотрудники инспекции могут аннулировать регистрацию автомобиля, если допущено повторное нарушение из-за незаконной эксплуатации силового бампера. Чтобы повторно поставить транспортное средство на учет, с кенгурятником придется расстаться.

Если заканчивается срок действия диагностического листа, который необходим, чтобы оформить полис страховки ОСАГО, то это будет еще одна проблема, поскольку дополнительные устройства на автомобиле, которые не предусмотрены его конструкцией или официально не разрешены, однозначно будут являться препятствием для получения документа о пригодности к эксплуатации транспортного средства.

Что будет с 1 июля 2021 года

С этой даты вступит в силу новый ГОСТ, согласно которому, можно будет доказать, что внесенные в конструкцию, да еще и несертифицированные изменения незаконны.

Если, как уже отмечалось, производителем не предусмотрена установка на той или иной модели чего-то подобного кенгурятнику, то устройство должно быть или демонтировано, или соответствующим образом оформлено, для чего надо получить одобрение в лаборатории.

Похожие публикации

12345 (Оцените статью)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *