
Процедура по смене масла в КПП ВАЗ 2110 длится не очень долго. Ее успешно можно провести, не обладая профессиональными навыками. Но вот ответить на вопросы, какое вещество заливать в коробку и сколько его нужно, сможет далеко не каждый. Эффективная замена трансмиссионного материала напрямую связана с правильными ответами на поставленные вопросы.
Какова функция трансмиссионных масел в КПП
Коробку автомобиля ВАЗ 2110 образует системное множество деталей и отдельных механизмов, которые испытывают постоянное трение.
Для уменьшения износа деталей, продления их работоспособности и служит трансмиссионное масло. Помимо этого, смазочное вещество:
- поддерживает оптимальную температуру в процессе работы КПП;
- предотвращает образование коррозии либо ржавчины;
- защищает от ударных нагрузок, излишней вибрации, образования различных шумов;
- промывает рабочие механические участки, удаляя мелкие частицы из рабочих зон.
Сбои в работе КПП или потеря ею полной функциональности наступают в результате того, что:
уменьшается объем вещества;
исчезает полностью трансмиссионная жидкость;
использовался некачественный смазочный продукт.

Для предупреждения первых двух случаев достаточно регулярно отслеживать уровень масла в коробке. А вот для уменьшения риска употребления низкокачественного смазочного вещества необходимо разобраться с тем, какое вещество лучше заливать в КПП ВАЗ 2110.
Типы трансмиссионных жидкостей
Для КПП ВАЗ 2110 подходят различные виды смазочных материалов:
- синтетические;
- полусинтетические;
- минеральные.
Технология производства полусинтетического масла предусматривает наличие в его основе минерального. Однако улучшение эксплуатационных характеристик и физических показателей происходит благодаря добавлению инновационных присадок. Разнообразные химические добавки помогают сгладить некоторые недостатки минеральной основы.
Минералка привлекает автолюбителей низким ценовым порогом. Но такое масло плохо переносит сильные и длительные нагрузки.
Наиболее часто производится замена полусинтетического трансмиссионного вещества. Многие владельцы считают этот вариант вполне приемлемой «золотой серединой» в соотношении затрат и получаемых результатов.
Каждый вид смазочного материала имеет свои превосходства и недостатки. Важно помнить о том, что какое бы вещество ни заливалось, не стоит смешивать синтетику с минералкой. Таким кустарным способом не удастся получить полусинтетику. Хотя подобные рекомендации частенько появляются от практикующих водителей.
Как выбрать оптимальный вариант смазки для КПП
Для КПП всех модификаций ВАЗ 2110 заводом-изготовителем рекомендуются масла 2 групп:
SAE80W-85 (GL-4/GL-4/5);
SAE75W-90 (GL-4/5).
По SAE классификации учитывается основное качество жидкости – вязкость. Цифровые показатели определяют параметры сохранения внутреннего трения вещества в зависимости от атмосферных условий использования автомобиля. На эти показатели стоит обратить внимание, когда приближается замена трансмиссионного вещества. Чтобы не приходилось при сильных морозах ждать длительное время с утопленной педалью сцепления и заведенным двигателем, рекомендуют круглогодично пользоваться жидкостью SAE75W-90. Осталось только проследить за тем, чтобы продукция была обязательно сертифицирована. Это станет гарантией применения высококачественного продукта.
Замена трансмиссионного материала
При постоянной эксплуатации автомобиля через каждые 10 000 км нужно проверять уровень трансмиссионного вещества.
По техническим предписаниям замена отработанного вещества в КПП «десятки» должна проводиться каждые 75 000 км. Но большинство автолюбителей полагает, что с учетом неблагоприятных реалий замена трансмиссионки понадобится каждые 55 000 – 65 000 км.
Поменять жидкость можно самостоятельно. Для того чтобы замена масла прошла успешно, нужно подготовить:
емкость для слива отработанной смазки (ее объем должен быть 5 литров);
рожковый либо накидкой гаечный ключ (на 17);
воронку;
специальный шприц, используемый для заправки трансмиссии;
чистую тряпку;
новое смазочное вещество.
предварительно прогретую «десятку» установить на эстакаду либо подъемник;
вытащить проверочный щуп;
отвинтить сливную пробку;
слить отработку в подготовленную тару;
очистить отверстие и пробку, ее же завинтить обратно;
залить новое трансмиссионное вещество через отверстие для щупа (ориентировочно 3,3 л);
подождать 12–15 минут;
проверить уровень, чтобы узнать, сколько нужно доливать масла.